校長的話
范志文校長

新冠肺炎肆虐全球,疫情延續超過一年,期間全港學校均受影響,網上與面授教學並行成為學校運作新常態。學校管理團隊及全體教職員共同努力,克服不少困難,讓學生在學業方面持續進步,亦為有需要的學生及家長提供適當支援。 

在2021年香港中學文憑考試,萬中成績十分理想,見證了學校的努力:整體2級率為96.6%,高於全港平均水平。幾乎全部學科的2級率均超越全港水平,包括中文、英文、數學及通識。全校整體3級率超過七成,高於全港平均水平。整體4級率與全港平均水平相若。以英文應考科目,成績卓越。從統計數據可知,學生於中一入學後,經歷六年的學習時間,在各學科均有極大進步。今屆近百份百的中六畢業生升讀大學學位及副學位課程。在疫情的挑戰下,同學仍能取得如此佳績,實是師生共同努力的成果。 

《禮記.大學》云:「苟日新,日日新,又日新。」為了提供優質教育,裁培社會棟樑,萬中並不會就此卻步。在2022-2023學年開始,教育局批准學校在初中每級其中一班,以英語教授數理科目、人文學科及術科,學校同時會以化時為科的形式,安排其他初中班別作為校本數理英文班。學校亦會在高中各科開設英文班,讓學生能夠在本校六年均以英文為主要的學習語言。

 此外,學校積極培養同學的正面價值觀,透過組織一系列的成長活動,讓學生建立自信,培養良好品德及領袖才能,認識祖國及培養國民身份認同,並開拓全球視野。學校於本年獲優質教育基金撥款近港幣60萬元,推行「攀爬毅力輔導計劃」,將於校內興建攀石牆,讓學生參與攀石訓練,鍛鍊體能,培養毅力及應變能力。賽馬會鳳溪室內游泳館將在明年初落成,讓學生透過訓練提升泳術水平,充分發揮潛能,並藉參與比賽,讓同學擴闊視野及增強自信心。

 現今世界瞬息萬變,展望將來,年輕一代將會面對更多機遇和挑戰。學校會秉持「嚴而有愛,全人成長」的核心價值,追求卓越,致力提高學生的英語水平及學習技能,培養學生積極正面的價值態度,讓他們能夠追尋豐盛的人生。我亦期望家長及校友們能與我們攜手並肩,齊心育苗,共同成就萬中百年樹人之偉業。